Версия для
слабовидящих

Можно ли употреблять алкоголь? На этот вопрос многие отвечают: «Да, изредка употреблять алкоголь можно, нужно только знать меру». Однако Ларс Меллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» в Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения, считает, что безопасная доза алкоголя – не более чем миф. На наш вопрос, существует ли безопасная доза алкоголя, ответил врач психиатр-нарколог, заведующий отделением для обслуживания взрослого населения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Тимур Сергеевич Афанасьев.

Можно ли употреблять алкоголь без вреда для здоровья?

Такой ответ, наверное, не всем придется по душе, но безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма; чем больше и чаще человек выпивает, тем выше риск заболеть. Алкоголь является ведущей причиной многих заболеваний и преждевременной смертности.

Действительно ли алкоголь настолько опасен?

Алкоголь является ядом, вызывающим заболевания ряда систем, например:

Гастроинтестинальная система: эзофагит, рефлюкс-эзофагит, синдром Мэллори-вейса, гастрит, энтерит, панкреатит, жировая болезнь печени, стеатогепатит, гепатит, цирроз печени.

Костно-мышечная система: подагра, миопатия, контрактура Дюпюитрена.

Мочеполовая система: Острая почечная недостаточность, гломерулонефрит.

Нервная система: полинейропатия, гемморагический инсульт, атрофия головного мозга, мозжечка, эпилепсия, энцефалопатия Вернике (нарушение сознания, офтальмоплегия, неустойчивая походка).

Респираторная система: аспирационная пневмония.

Сердечно-сосудистая система: алкогольная кардиомиопатия, артериальная гипертензия, тахиаритмия.

Также алкоголь вызывает развитие злокачественных новообразований: шеи, головы, пищевода, кардиального отдела желудка, печени, поджелудочной железы.

Более того, алкоголь опасен не только для самого пьющего: он также имеет прямое отношение к насилию на улицах и в семье.

А что насчет молодежи? Им же наверняка не стоит беспокоиться сейчас, пока они еще молоды?

Напротив! Развитие мозга человека продолжается до двадцатипятилетнего возраста, и алкоголь негативно сказывается на нем. Мозг подростков особенно уязвим перед алкоголем и, начиная пить в столь молодом возрасте, вы существенно повышаете риск развития алкогольной зависимости впоследствии. Чем раньше человек начинает пить, тем большей опасности он себя подвергает.

А красное вино разве не полезно?

Действительно, существует миф о том, что употребление красного вина благотворно влияет на организм, но это не так, не говоря уже о ежедневном потреблении. Любое количество алкоголя пагубно влияет на организм человека. Со временем развиваются проблемы, как с физическим, так и с психическим здоровьем. Употребление алкоголя влияет на взаимоотношения с близкими людьми,  возможно возникновение проблем со стороны закона. Ни для кого не секрет, что большая часть нарушений закона происходит в состоянии опьянения. Существует мнение, что алкоголь помогает снять стресс, но есть замечательная фраза: «Алкоголь является отличным растворителем. Он растворяет браки, дружбу, семьи, рабочие места, печень и мозг. Но только не проблемы». Самый действенный метод избежать попадания в группу риска – это полный отказ от потребления психоактивных веществ.

Многие говорят: «Я пью совсем немного. Такой ли уж ощутимой будет разница для моего здоровья, если я перестану пить совсем»?

Отказ от алкоголя приводит к заметным улучшениям здоровья даже у тех, кто раньше пил алкоголь в умеренных количествах. Уже очень скоро люди замечают, что они начинают лучше спать, на следующий день чувствуют себя намного бодрее. Риск развития алкоголь-ассоциированных заболеваний снижается в несколько раз.

Разве в современном мире женщины не могут пить столько же, сколько и мужчины?

У женщин потребление алкоголя сопряжено с большим риском для здоровья, чем у мужчин, и на то есть свои важные причины. Важно заметить, что у женщин промежуток времени от начала приема алкоголя до появления похмелья в 3–4 раза меньше, чем у мужчин. Понять, что мужчина привязался к употреблению алкоголя, можно быстрее. Женщины скрывают свой недуг, маскируют симптомы похмелья макияжем. Деградация личности у мужчин начинается немного позднее, ведь в их организме вырабатывается больше ферментов для расщепления и нейтрализации алкоголя. Нередко семейная жизнь таких женщин кончается трагически: пьющих женщин оставляют мужья, чем усугубляют их и без того нелегкое положение.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Антикоррупционная
деятельность

Информация


Вы можете оставить анонимное сообщение, заполнив форму ниже:

Полезные сайты: