Версия для
слабовидящих

Технические средства реабилитации (ТСР) предназначены для облегчения повседневной жизни людей с инвалидностью и другими ограничениями жизнедеятельности.

Для бесплатного получения ТСР необходимо иметь соответствующие рекомендации в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.03.2021 № 106н (далее Перечень показаний и противопоказаний).

В соответствии с Перечнем показаний и противопоказаний, при внесении в ИПРА рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы указываются, в том числе, ширина сидения, глубина сидения, высота сидения, высота подножки, высота подлокотника (номера видов TCP 7–01 Кресло-коляска с ручным приводом комнатная (для инвалидов и детей-инвалидов), 7–02 Кресло-коляска с ручным приводом прогулочная (для инвалидов и детей-инвалидов), 7–03 Кресло-коляска активного типа (для инвалидов и детей-инвалидов), 7–04 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов).

Правильно подобранная инвалидная коляска способна обеспечить надежное размещение больного в коляске и быть безопасной при передвижении.

Ширина сиденья

Измеряется расстояние между костными выступами тазобедренных суставов пользователя.

К полученной величине добавляется 1–2 см. В результате, между бедром пользователя и боковиной кресла должно проходить не больше ладони (плотно) в вертикальном положении с обеих сторон.

При измерениях следует учитывать использование кресло-коляски в верхней одежде, в этом случае не более 2,5–3 см к замеру ширины таза.

Рекомендательно, если размер одежды до 48 — то ширина сидения может быть 38 или 40 см; если размер до 52 — ширина 42 см: размер 54-56 — ширина 43 см; размер 56-58 — ширина 46 см; размер до 64 — ширина 50 см.

Глубина сиденья

Измеряется расстояние от края бедра до подколенной ямки. Затем от полученной величины отнимает 2–3 см. В ситуации, если пользователь сидит, плотно прижав поясницу к спинке кресла, расстояние можно измерить от трубки спинки до подколенной ямки. От полученного значения отнимает 2–3 см.

Также глубину сиденья можно определить следующим образом:

Измерить расстояние от края ягодицы вдоль бедра до внутреннего сгиба колена и от полученной величины отнять 5–7 см.

Высота сиденья

Также для определения минимально возможной высоты сиденья необходимо прибавить не менее 5 см к высоте подножки. Безопасный зазор между подножкой и полом — 5 см. может быть увеличен до 10–15 см (дети) при необходимости.

Измерение проводится при опущенном плече, рука согнута в локтевом суставе (90 градусов).

Измеряется расстояние от поверхности сиденья до основания локтя. К полученной величине можно прибавить 2,5 см.

Измерение проводят от пятки или края каблука обуви пользователя до подколенной ямки (по задней поверхности голени). При проведении измерений целесообразно использовать подушку для сидения. Подушка обеспечивает необходимую степень комфорта и снижает давление на кожу.

Однако, важно из полученного результата вычесть толщину предполагаемой подушки 3 — 5 см.

Учитывая вышеизложенное, определение вышеперечисленных параметров кресел-колясок (в сантиметрах) при внесении в ИПРА, носит строго индивидуальный характер, необходимо учитывать анатомические особенности инвалидов, вариабельность их физиологического и патофизиологического состояния.

Антикоррупционная
деятельность

Информация


Вы можете оставить анонимное сообщение, заполнив форму ниже:

Полезные сайты: