Версия для
слабовидящих

13 июня 2020 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29 апреля 2020 г. № 227н «О внесении изменений в перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 июля 2019 г. № 521н».

В частности, кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные кресла-коляски и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) после истечения срока использования перед заменой не нужно будет направлять на медико-техническую экспертизу.  Порядок действует независимо от того, приобретал ли инвалид средства реабилитации самостоятельно или получал бесплатно от Фонда социального страхования.

Также не требуется проводить экспертизу на соответствие приобретенных инвалидом за собственный счет вышеуказанных технических средств реабилитации предоставляемым Фондом техническим средствам реабилитации.

Напоминаем, что ранее замена вышеуказанных технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, производились за счет средств федерального бюджета только в случае, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы.

Медико-техническая экспертиза осуществлялась на основании письменного заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы. Заявление необходимо было подавать в региональное отделение Фонда социального страхования РФ, также следовало предоставлять техническое средство реабилитации, протез (ы), протезно-ортопедическое изделие.

Однако, в перечне дорогостоящих технических средств реабилитации, которые подлежат обязательной медико-технической экспертизе, в настоящее время остаются протезы рук и ног с внешним источником энергии. В отношении них продолжает действовать прежний порядок проверки ТСР по истечении установленного срока их эксплуатации.

Антикоррупционная
деятельность

Информация


Вы можете оставить анонимное сообщение, заполнив форму ниже:

Полезные сайты: