Версия для
слабовидящих

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулёз проблемой глобальной опасности. Во всём мире больных туберкулёзом около 16 млн.человек, ежегодно от этого заболевания умирают 3 млн.человек, 1/3 населения населения Земли (2 млрд.человек) инфицированы туберкулёзной палочкой.

Туберкулёз известен с древности, он не исчезает, а постоянно ищет новых жертв. Самыми уязвимыми в отношении этой болезни считаются дети.

Профилактика туберкулёза начинается до рождения малыша — все взрослые старше 15 лет, окружающие будущую маму, должны пройти флюорографию. Так как дети обычно заражаются от взрослых больных, мама должна быть уверена, что вокруг её ребёнка будут находиться здоровые люди. Далее профилактика продолжается в родильном доме. Здоровым новорождённым на 3–7 сутки жизни вводят вакцину против туберкулёза, БЦЖ (БЦЖ-М). Потом этот искусственно созданный иммунитет ослабевает, поэтому в 6–7 лет проводится ревакцинация БЦЖ не заразившимся микобактериями детям. На момент вакцинации ребёнок должен быть клинически здоров, обязательно осмотрен педиатром перед прививкой.

Вакцина не защищает от заражения возбудителем туберкулёза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь и практически на 100% защищает детей от тяжёлых форм туберкулёза — менингита, туберкулёза костей и суставов и тяжёлых форм туберкулёза лёгких. Применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулёзом, и, в частности, уже много лет не было случаев туберкулёзного менингита у привитых детей. То есть вакцина защищает детей от тяжёлых, смертельных форм туберкулёза. Она изготовлена из живого, но ослабленного штамма микобактерии туберкулёза, утратившего способность вызывать заболевание, которая тем не менее имеет способность приживаться в организме человека, размножаться в месте введения и вызывать ответную специфическую реакцию, сопровождающуюся аллергической перестройкой организма.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены: мыть руки после прихода с улицы, обязательно перед едой, после посещения туалета; бережно относиться к природе, ежедневно заниматься зарядкой, спортом, гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, полноценно сбалансированно питаться — все эти меры профилактики помогают снизить риск заболевания.

Помогите себе остаться здоровыми!

Антикоррупционная
деятельность

Информация


Вы можете оставить анонимное сообщение, заполнив форму ниже:

Полезные сайты: