Версия для
слабовидящих

Сегодня никого не щадит онкология.

Состояние здоровья человека на 50% зависит от его образа жизни. Во вторую половину факторов входят уровень медицины, экологи и наследственность. Поэтому большую часть болезней можно предотвратить или снизить риск их возникновения. Профилактика онкологических заболеваний у женщин также способна сократить вероятность возникновения опухолей, а также выявить их на начальной стадии, когда правильный подход позволит вылечиться полностью и избежать рецидива.

Причины развития рака

Достоверные причины развития онкологии не известны. Но существует множество теорий и исследований, которые подтверждают влияние определенных факторов на частоту возникновения патологии.

Женские половые органы и молочная железа относятся к органам, которые чувствительны к гормональному фону. Любые колебания абсолютной величины или взаимного соотношения половых гормонов определяет развитие гиперпластических процессов. Поэтому можно выделить следующие причины развития опухолей у женщин:

  1. Состояния, связанные с гиперэстрогенией.
  2. Увеличение концентрации  эстрогенов приводит к выраженному усилению деления гормонозависимых клеток. При влиянии на эндометрий развивается его гиперплазия, в яичниках могут образовываться кисты, в молочной железе разрастаются протоки и соединительная ткань.
  3. Наследственность может увеличивать шанс развития опухоли груди или ее сочетание с патологией яичников. Решающее значение имеет мутация в определенном гене, который передается по материнской линии. Вероятность развития карциномы можно определить с помощью анализа истории болезни родственниц: если имеются в роду 1–2 случая раннего развития рака груди, то велика вероятность, что это наследственная форма. Далее необходимо проведение специального анализа.
  4. Использование гормональных препаратов производит двоякий эффект. С одной стороны, комбинированные оральные контрацептивы уменьшают риск онкологии матки и яичников, но увеличивают шансы на опухоль груди. Заместительная гормональная терапия у женщин в менопаузе направлена на снижение количества карцином матки, но также увеличивает шансы развития карциномы молочной железы.
  5. Раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, нетрадиционные сексуальные отношения способны привести к инфицированию вирусом папилломы человека (ВПЧ). Его 16, 18 типы приводят к развитию рака шейки матки. Доказано участие ВПЧ в происхождении некоторых форм рака кишечника. Возможно, что скоро станет известна его роль в других патологических процессах.
  6. Любые формы гормонального сбоя, которые проявляются в виде бесплодия, раннего начала менструаций, раннего или очень позднего климакса. В эту группу можно отнести частые аборты, особенно если была прервана первая беременность.
  7. Особенности питания, связанные с употреблением большого количества простых углеводов, недостатком витаминов и растительной пищи. Для женщин с таким образом жизни характерно наличие лишнего веса. В жировой ткани происходит дополнительное образование эстрогенов, что приводит к развитию гиперэстрогении и вытекающим из нее последствиям.
  8. Курение, злоупотребление алкоголем сказывается на состоянии сосудистой системы, повреждает печень. А она является главным органом, обеспечивающим утилизацию половых гормонов. Также известно о непосредственном онкогенном воздействии компонентов табачного дыма.

Способы предотвратить онкологию

Профилактика онкологии имеет два направления:

  1. Изменение образа жизни на менее рискованный.
  2. Раннее выявление онкологических патологий, фоновых и предраковых заболеваний и их лечение.

Также имеет значение адекватный объем терапии при выявленном раке. Это позволит избежать рецидива или увеличит срок ремиссии.

Здоровый образ жизни

 Существенно снизит вероятность столкнуться со смертельной патологией здоровый образ жизни.

  • Отказ от вредных привычек

Чтобы снизить риск развития онкозаболеваний, необходимо отказаться от алкогольных напитков, или, по крайней мере, контролировать их прием. Алкоголь увеличивает риск злокачественного поражения гортани, пищеварительного тракта. Курение также относится к предрасполагающим факторам малигнизации тканей. К примеру, выкуривая ежедневно 3 пачки, человек повышает вероятность рака в десятки раз. После этого задумайтесь, стоит ли курить. Кроме того, табачный дым, проникая в слюну, опосредованно поражает слизистую ротовой полости.

  • Полноценный ночной сон. Регулярное переутомление рано или поздно приведет к снижению защитных сил организма. При этом повысятся шансы столкнуться с онкологическим заболеванием.
  • Спокойное эмоциональное состояние – еще один залог здоровья. Стрессовая ситуация – настоящий удар по иммунитету. Эмоциональная перегрузка может стать пусковым механизмом для развития рака.
  • Полноценное питание Многим знакомо выражение «человек есть то, что он ест». Эта фраза полностью оправданна. В первую очередь, придется отказаться от «вредителей». Сюда относятся любые полуфабрикаты и фаст-фуд. Сюда производители добавляют различные усилители вкуса, которые в лучшем случае приводят к нарушению функций ЖКТ. Правильный рацион – профилактика онкологии. Питание должно быть насыщенным и полноценным, включающим витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма. Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты
  • Активный образ жизни – прекрасная профилактика онкологии. Ожирение существенно увеличивает шансы столкнуться с раковыми заболеваниями. Несложная гимнастика позволит не только сделать фигуру совершенной, но и поправить здоровье. Физические нагрузки, соответствующие возрасту, улучшают метаболизм и кровообращение в тканях. В результате все системы организма начинают работать правильно, выводятся токсины, которые также часто становятся причиной раковых заболеваний.
  • Чистота половых отношений. Бесконтрольная смена половых партнеров предрасполагает заражению венерическими инфекционными агентами.

Помимо этого, при отсутствии использования барьерных средств защиты, женщина подвергает себя дополнительному риску возникновения нежелательной беременности. В результате, травматизация в процессе аборта значительно увеличивает вероятность раковой трансформации клеток внутренних половых органов. Чтобы снизить риск рака репродуктивных органов, рекомендуется родить в первый раз не позднее 30 лет. Также, желательно иметь несколько малышей. Не стоит забывать о своевременном лечении хронической воспалительной, инфекционной патологии, так как длительное сохранение воспаления приводит к изменению эпителия.

  • Защита от ультрафиолетового излучения Первые солнечные лучи весной – настоящая радость для многих. Но природное явление может запустить развитие смертельно опасного процесса в организме. Чтобы этого не допустить, стоит ограничивать пребывание под открытым солнцем.
  • Регулярные медицинские осмотры Даже если в рацион входят только правильные продукты, профилактика онкологии невозможна без регулярных посещений терапевта. Даже если ничего не беспокоит, периодически необходимо сдавать на исследование кровь, проверять состояние легких. Это позволит выявить патологию на ранней стадии. Если пришлось столкнуться с тем или иным заболеванием, ни в коем случае нельзя начинать терапию без консультации врача.  Регулярное проведение медицинских осмотров и посещение специалистов при любых, даже незначительных, жалобах – лучшая профилактика онкологии.

Опухоли молочной железы

Только в 30-50% случаев рака можно объяснить его происхождение. Поэтому специфическую профилактику разработать невозможно. Профилактика рака молочной железы начинается с своевременных родов. Доказано, что у женщин, которые впервые стали мамами после 30 лет, риск развития патологии в 2–3 раза выше, чем у родивших в 20-летнем возрасте.

Считается, что каждый ребенок, который был на полноценном грудном вскармливании не менее полугода, также способен снизить риск заболеть на 25%.

Профилактика рака груди у женщин включает поддержание оптимальной массы тела. Повышается риск при индексе массы тела 30 кг/м кв. и более. Поэтому необходимо следить за своим питанием, особенно в период менопаузы, когда потребность в килокалориях уменьшается.

Рак груди способен передаваться по наследству. Если у родственниц первой линии имелась такая патология, то шансы заболеть велики. Для установления факта мутации генов проводят специальный анализ. Если выявляется мутировавший ген BRCA-1, BRCA-2, то это подтверждает диагноз. В США женщинам, решившимся на проведение такого исследования, после положительного результата предлагают провести превентивную операцию мастэктомию.

В странах СНГ в целях профилактики проводится скрининг. Для женщин старше 40 лет раз в 2 года, а после 50 лет ежегодно проводят маммографию, чтобы выявить зарождение опухоли на начальном этапе и успеть принять меры.

Рак яичников

Отсутствие данных по патогенезу и достоверных причинах развития патологии не позволяет проводить полноценную профилактику рака яичников. Больные этой патологией имеют очень низкую пятилетнюю выживаемость. Поэтому основная профилактика – это выявление болезни на раннем этапе. Для этого необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у гинеколога. Самостоятельно заподозрить развитие опухоли невозможно: на начальных этапах она растет бессимптомно и не причиняет боль. Позднее выявление влияет на пятилетнюю выживаемость, которая очень низкая и составляет всего 35%.

Но замечено, что у женщин с большим количеством детей, рак яичников развивается крайне редко. Поэтому в профилактику можно включить лечение патологий, приводящих к бесплодию, и несколько беременностей, завершившихся родами.

Рак шейки матки

Третье место после опухоли молочной железы и эндометрия занимает карцинома шейки матки. Смертность от нее также находится на третьем месте. Поэтому профилактика рака шейки матки у женщин репродуктивного возраста должна проводиться с первого посещения гинеколога.

Уменьшить риск развития злокачественных перерождений можно с помощью простых мер:

  • отсроченное начало половой жизни;
  • один сексуальный партнер;
  • своевременное лечение половых инфекций;
  • использование барьерных контрацептивов;
  • уменьшение числа абортов;
  • лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.

К болезням, которые могут перейти в рак или стать для него благоприятным фоном, относятся:

Разработана специфическая профилактика рака шейки матки. Группа ученых из Франции доказала роль ВПЧ в формировании этой патологии, за что была удостоена Нобелевской премии. Это открытие привело к созданию вакцины против онкогенных типов вируса. Вакцинацию проводят у девочек 11–13 лет, которые еще не начали половую жизнь. Также эта вакцина предотвращает формирование дисплазии эпителия и генитальные кондиломы.

С целью профилактики необходимо ежегодно проходить осмотр у врача. Женщинам любого возраста раз в год обязательно берется мазок на онкоцитологию. Он позволяет определить наличие атипичных клеток и провести углубленную диагностику тем, кому это нужно.

Опухоли тела матки

Рак эндометрия занимает первое место среди опухолей половых органов у женщин. Это заболевание относят к болезням цивилизации, в последние десятилетия отмечается рост выявления патологии.

Эндометрий в большей степени реагирует на гиперэстрогению. Поэтому профилактика раковых заболеваний в этой области будет включать следующие моменты:

  • уменьшение веса у женщин с ожирением;
  • контроль сахарного диабета;
  • лечение гиперпластических процессов в эндометрии и яичниках. Гиперплазия стромы яичника, фолликулярные кисты как при поликистозе способны привести к увеличению количества эстрогенов и их негативному влиянию на внутреннюю выстилку матки;
  • лечение болезней надпочечников, своевременное удаление их опухолей;
  • полноценные регулярные сексуальные отношения, которые должны быть даже в период менопаузы;
  • беременности, которые завершились родами;
  • отсутствие лечения некоторыми препаратами (Тамоксифен).

Профилактика рака эндометрия включает и должное лечение фоновых и предраковых процессов. Гиперплазия эндометрия, полипы при отсутствии лечения способны перейти в рак. Поэтому всем женщинам с межменструальным кровотечением проводят выскабливание тела матки. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование. По его результатам можно судить о наличии клеточной атипии и выбирать подходящее лечение.

У женщин с миомой матки и эндометриозом наблюдается гиперэстрогения. Но сами эти патологии не становятся причиной опухоли тела матки и не переходят в него

Медицина медленно, но уверенно пытается победить рак и профилактика его, на данном этапе развития человечества, является наиболее эффективным методом борьбы с ним. От того, насколько внимательными Вы будете к своему организму и как сильно будете его беречь, зависит во многом степень вероятности повстречаться с этим страшным заболеванием.

Антикоррупционная
деятельность

Информация


Вы можете оставить анонимное сообщение, заполнив форму ниже:

Полезные сайты: