Версия для
слабовидящих

Нередкие случаи рака среди близких и знакомых сильно переживаются людьми и они всё больше задумываются, как избежать этой болезни.

Есть способы, которые реально снижают риск рака? Они действительно есть. Всемирный фонд по исследованию рака рекомендует соблюдать 9 принципов, помогающих значительно уменьшить вероятность развития рака:

  1. держите вес в норме: избыточная масса тела повышает риск рака кишечника, молочной железы, печени, предстательной железы и т. д.;
  2. важна физическая активность: ежедневно не менее получаса ходите в быстром темпе или занимайтесь упражнениями;
  3. старайтесь не есть высококалорийные продукты: они содержат сахар, жиры;
  4. больше ешьте фруктов, овощей и зелени: минимальная дневная порция — 400 гр фруктов и овощей (исключая картофель);
  5. сократите потребление красного мяса;
  6. потребляйте алкоголь как можно меньше;
  7. уменьшите потребление соли:
  8. не нужно потреблять биологически активные добавки к пище, не злоупотребляйте приёмом аптечных витаминных комплексов;
  9. женщинам не надо отказываться от грудного вскармливания: лучше кормить ребёнка грудью не менее 6 месяцев.

Но нужно понимать, что рак многолик и одного универсального средства от него нет!

Сегодня известно 200 факторов, приводящих к злокачественным опухолям. На первом месте, стоит неправильное питание. Более трети видов рака (35%) связаны именно с этим. На втором — курение, оно виновато в 30% злокачественных опухолей.

Есть совершенно неожиданные способы защиты от некоторых конкретных видов рака. Так, девочкам во время полового созревания нужно есть больше капусты, чтобы у них не было потом рака груди. «В 12–13 лет у них происходит половое созревание и формируется грудь, а в капусте есть такие вещества, которые программируют работу половых гормонов, в результате они потом меньше способствуют развитию рака молочных желёз. Этот рак зависит от половых гормонов,— объясняет доктор медицинских наук, профессор НМИЦ онкологии им. Петрова Владимир Беспалов.— Но капуста полезна и в течение всей жизни. При её приготовлении и измельчении, в ней образуются мощные противораковые вещества. Причём очень полезны редис, репа, редька, брюква. И защищают они не только от рака груди, но и от всех гормонозависимых опухолей.

А вот рак шейки матки имеет другую природу — его вызывают некоторые вирусы папилломы человека (ВПЧ). Сегодня есть надёжное средство его профилактики — вакцина. Прививки лучше делать девочкам-подросткам, пока у них ещё нет этого вируса (обычно передаётся половым путём и у некоторых потом, через десятки лет, возникает рак шейки матки). Благодаря вакцинации распространённость этого вида рака резко пошла на убыль.

Отдельная тема — предрасположенность к раку, когда он развивается в более молодом возрасте. Так может быть у тех, чьи близкие родственники заболевали раком в возрасте до 45–50 лет. Этим людям надо строго соблюдать указанные 9 принципов и дополнительные правила, помогающие избежать того конкретного вида рака, который был у их родственников.

Застраховаться от рака невозможно, но своевременно выявить его — вполне реально. Скорректируйте свой образ жизни и не забывайте об обследованиях, которые предоставляет нам государственная система здравоохранения: маммография, колоноскопия, флюорография и некоторые виды анализов доступны гражданам совершенно бесплатно — в рамках программы диспансеризации или просто по запросу в поликлинике, к которой вы прикреплены.

Здоровье каждого — его личная заслуга!

Антикоррупционная
деятельность

Информация


Вы можете оставить анонимное сообщение, заполнив форму ниже:

Полезные сайты: