Версия для
слабовидящих

«Что такое инсульт и как его избежать?»

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по количеству смертей в нашей стране. Особенно тяжелы осложнения данных заболеваний. Одним из которых является инсульт.

Ежегодно от инсульта умирает несколько миллионов человек.

Чтобы не оказаться в их числе необходимо соблюдать простые правила.

Статистика. Только в США каждые 40 секунд у кого-то случается инсульт. В РФ статистика также впечатляющая: жертвами удара, (так переводится инсульт с латинского) становятся свыше 450 тысяч человек каждый год.

Инсультом называют серьезную (острую) проблему с кровообращением в мозге. Причиной м.б. разрыв какого-либо сосуда — это геморрагический инсульт. Или тромб, перекрывающий поток крови,— инсульт, соответственно ишемический.

В обоих случаях ничем хорошим инсульт не заканчивается. В первом, скопившаяся кровь давит на нервную ткань и не дает ей функционировать. Во втором, клетки мозга перестают получать питание и кислород и погибают.

В результате инсульта страдают те функции, за которые отвечает поврежденный участок мозга. Кто-то теряет речь, кого-то парализует — частично или полностью, у кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает.

Статистика не утешительная: 31% пациентов перенесших инсульт нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после длительной реабилитации возвращаются к нормальной жизни.

Но хуже всего, инсульт сложно предсказать. Не зря его называют ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Зачастую буквально на пустом месте: вот, только что человек смеялся, шутил, и вообще выглядел огурцом, а сейчас ему вызывают скорую помощь.

Кто в группе риска.

  1. Страдающие от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.
  2. Имеет ту или иную патологию сердца (сердечную недостаточность).
  3. Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в т. ч. головного мозга, увеличивая риск кровоизлияния.
  4. Имеет лишний вес.
  5. Ведет малоподвижный образ жизни.
  6. Имеет высокий уровень холестерина.
  7. Курит.
  8. Стардает от апноэ (остановка дыхания) во сне.
  9. Старше 55 лет. Постоянно, каждое десятилетие после 55 лет, риск получить инсульт увеличивается вдвое.
  10. Имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников.
  11. Является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже.

Если хотя бы несколько пунктов следует отнести к Вам, необходимо заняться собой. Желательно прямо сегодня.

Что делать для профилактики инсульта.

Необходимо провести коррекцию образа жизни.

  1. Следить за всесом. Лишний вес тянет за собой несколько факторов повышающих риск инсульта. Это рост АД, рост ССЗ и возможное развитие диабета. Потеря 4–5 лишних кг значительно улучшит Ваши шансы избежать знакомства с инсультом.
  2. Ешьте больше овощей и фруктов. Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и т.д) в день.
  3. Завяжите с курением.
  4. Регулярно тренируйтесь. Физическая активность снижает риск развития вех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, лыжи, фитнес с невысокой нагрузкой. Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов, уменьшают стресс.
  5. Ешьте меньше трансжиров. Трансжиры уменьшают просвет сосудов. А значит образование тромба станет вероятнее. Поэтому долой фастфуд, покупную выпечку, чипсы, крекеры и маргарин.
  6. Контролируйте уровень АД.Не допускайте, чтобы оно было больше 130/80. Если такие ситуации случаются, следует обязательно обратиться к терапевту.
  7. Постарайтесь не проморгать диабет.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Антикоррупционная
деятельность

Информация


Вы можете оставить анонимное сообщение, заполнив форму ниже:

Полезные сайты: